化粧水に使えば、自然派無添加化粧水。
米ぬか化粧水
米ぬかパック
米ぬか石鹸
米ぬかシャンプー
米ぬか入浴剤
ダイエットに使えば、無理なく自然に即効減量。
米ぬかクッキーはヘルシーでダイエットに
効くということで人気があります。
牛乳や緑茶に混ぜて飲んでもOK。
などなど、米ぬかの用途はとにかく広い。
米ぬかは、日本人の生活に密着した
日本人の知恵にはぐくまれた文化と言っても良いのです。
たかが米ぬか、されど米ぬか。
米糠と呼んでも
米ヌカと呼んでも
コメヌカと呼んでも
構いません。
呼び名はどうあれ、米ぬかを活用しましょう。
米ぬかはとにかく用途が広く、しかも効果が高いのです。
米ぬかの秘密は最近どんどん明らかにされてきています。
その秘密を知って米ぬかをどんどん活用してください。
女性の美肌に効果があるだけでなく、男女に感心の高いダイエット、中年男性が気になる加齢臭対策としても米ぬかは注目されています。
米ぬか利用法
米ぬかと日本人
米ぬかのことを「ぬか」とも呼びますが、もともと「ぬか」とは、穀物を精白した際に出る果皮、種皮、胚芽などの部分のことを指しています。したがって麦のぬかもあれば、小麦のぬかもあります。もっとも小麦のぬかは「ふすま」という別名で呼ばれています。
イネ科植物の果実は穎果と呼ばれる形態をしています。表面を一体化した果皮と種皮で硬く覆われているのです。これを除去する過程が「精白」で、この際得られる穎果の表層部分が「ぬか」です。
ぬかは、単品では使用されることはあまりありません。しかし油分が多いので油(米ぬか油)を絞ったり、漬物の一種であるぬか漬けの「ぬか床(ぬかみそ)」にも使用されます。ぬかの栄養価は極めて高いことが知られています。
精白せずに玄米や全粒粉といったかたちで、ぬかごと穀物を食べることもあります。
また、タケノコの調理をする際に「下ゆで」を行いますが、あく抜きのためにぬかを使用する場合があります。
日本では米ぬかは洗剤としても広く用いられていました。今は合成洗剤が普及していますが、それまでの洗剤の役割を果たしていたのが、米ぬかなのです。米ぬかに含まれるγグロブリンというタンパク質が界面活性剤の役割を果たすのだそうです。美肌効果が高いということで洗顔にも用いられ、最近はそれを応用した化粧品も数多く販売されています。
布袋に包んで、柱や床を磨き上げるなどの掃除にも利用され、その袋はぬか袋と呼ばれていました。
米ぬかと日本人とは、長く、密接な関係があるのです。
イネ科植物の果実は穎果と呼ばれる形態をしています。表面を一体化した果皮と種皮で硬く覆われているのです。これを除去する過程が「精白」で、この際得られる穎果の表層部分が「ぬか」です。
ぬかは、単品では使用されることはあまりありません。しかし油分が多いので油(米ぬか油)を絞ったり、漬物の一種であるぬか漬けの「ぬか床(ぬかみそ)」にも使用されます。ぬかの栄養価は極めて高いことが知られています。
精白せずに玄米や全粒粉といったかたちで、ぬかごと穀物を食べることもあります。
また、タケノコの調理をする際に「下ゆで」を行いますが、あく抜きのためにぬかを使用する場合があります。
日本では米ぬかは洗剤としても広く用いられていました。今は合成洗剤が普及していますが、それまでの洗剤の役割を果たしていたのが、米ぬかなのです。米ぬかに含まれるγグロブリンというタンパク質が界面活性剤の役割を果たすのだそうです。美肌効果が高いということで洗顔にも用いられ、最近はそれを応用した化粧品も数多く販売されています。
布袋に包んで、柱や床を磨き上げるなどの掃除にも利用され、その袋はぬか袋と呼ばれていました。
米ぬかと日本人とは、長く、密接な関係があるのです。
タグ:米ぬか
肌対策の次には口臭対策もお忘れなく
